sábado, 25 de febrero de 2012

BOLITAS DE CALABAZA Y PARMESANO

Estas bolitas son un entrante muy agradable o un segundo plato, tienen un sabor suave y aromático, recuerdan un poco a la cocina árabe.  


INGREDIENTES:

No doy cantidades porque este tipo
de recetas las hago a ojo.
Bolitas de calabaza y parmesano.


- Calabaza pelada y cortada a trocitos.
- Cebolla picada.
- Cominos molidos.
- Nuez moscada.
- Canela.
- Sal.
- Pimienta molida.
- Aceite de oliva.
- Harina.
- Leche.
- queso parmesano rallado.
- Huevo y pan rallado.
- Sésamo.
 


ELABORACIÓN:


Ponemos en una sartén con aceite, la cebolla y la calabaza, sazonamos con sal y pimienta, cuando ya están prácticamente pochadas, se añade el resto de las especias, solo un poquito al gusto. se añade la harina, se rehoga y cuando ya no se distingue se pone leche, se comprueba el punto de sal, antes de que se endurezca la pasta se pone el queso parmesano y el sésamo previamente tostado, cuando tenga testura correcta como la pasta de croquetas la pasamos a una fuente para que se enfríe, (la cubrimos de film transparente bien pegadito a la pasta para evitar que se reseque) cuando ya esté fría nos vamos mojando las manos para que no se nos pegue la pasta en la mano y vamos haciendo bolitas que pasaremos por huevo batido y pan rallado, cuando ya están hechas las bolitas las freímos en una sartén con abundante aceite o en una freidora. 

martes, 14 de febrero de 2012

COOKIES DE CHOCOLATE

Estas galletas me dio la receta Blanca, una amiga que vivió durante unos años en E.E.U.U. y se trajo de allá un montón de recetas. Son muy ricas y fáciles de hacer.

INGREDIENTES:
Cookies de chocolate.

PARA TRES DOCENAS.

- 1/2 Taza de mantequilla (en pomada)
- 1 Taza de azúcar moreno.

- 1 Huevo.
- 1 Cucharadita de extracto de vainilla.

- 2 Tazas de harina.
- 1/2 Cucharadita de bicarbonato.
- 1/4 Cucharadita de sal.

- 1 Taza de trocitos de chocolate.

ELABORACIÓN:

Precalentar el horno a 170º

En un bol grande, batir la mantequilla y el azúcar durante 1 minuto.

Añadir el huevo y la vainilla y batir medio minuto hasta formar una crema.

Añadir la harina, bicarbonato y sal, batir hasta que este perfectamente mezclado.

A mano añadir los trocitos de chocolate y mezclar con la cuchara.

Poner papel de hornear sobre la bandeja del horno.

Mojarse las manos con agua para que no se pegue la masa. formar bolitas del tamaño de una nuez, y ponerlas en la bandeja dejando sitio entre ellas porque se expanden.

Hornear 10 minutos. Sacar la bandeja del horno y con una espátula retirar las cookies y ponerlas sobre una rejilla o estera de bambú para que se enfríen y luego ponerlas en un plato o caja para guardarlas. 







sábado, 11 de febrero de 2012

TORTILLA DE CALABAZA

 Esta tortilla tiene un sabor delicado, diferente, es muy agradable para una cena, para servir con otros platos en un vino español o como tapa, etc. uno de sus ingredientes junto con la zanahoria tiene betacarotenos que son muy buenos para la salud por sus propiedades antioxidantes, para la piel etc..

INGREDIENTES:

- Un trozo de calabaza sin piel ni semillas.
- 6 huevos.
- 2 patatas peladas de tamaño no muy grandes.
- 1 cebolla de Fuentes de Ebro, mediana.
- Aceite de oliva
- sal.

ELABORACIÓN:

Tortilla de calabaza
Tortilla de calabaza troceada

Se cortan las patatas y la calabaza muy finas, también la cebolla se pica muy fina se pone aceite abundante en una sartén, y cuando está caliente se ponen los tres ingredientes a freír con un poquito de sal. se baja el fuego y se tapa para que no se doren mucho y se haga muy tierno. Una vez que esta hecho, se cuela del aceite y se dejan escurrir en un colador (el aceite se guarda por que se puede utilizar para freír tanto carne como pescado).
Se baten lo huevos (cuando ya están bien escurridos y han perdido calor si no se cuajarían lo huevos). y se añaden la patata, calabaza y cebolla se rectifica de sal. se mezcla bien, se pone una sartén con un poquito del aceite que hemos escurrido, esta sera del tamaño que se quiera hacer la tortilla o tortillas, (yo he hecho dos en una sartén de 24 cm de diámetro. Porque no nos gusta muy gruesa). Hasta que esté bien cuajada dándole dos o mas vueltas y cuando esté hecha se pondrá en un plato para servir luego en porciones.

viernes, 10 de febrero de 2012

PURÉ DE CALABAZA

Este puré es muy agradable de comer, a la vez que admite diversas variantes, por ejemplo en lugar de puré lo hacemos en crema añadiéndole más caldo y nata esta suaviza el sabor aportando otra cremosidad al plato.

La calabaza troceada en parte.
INGREDIENTES:

- 1/4 de la Calabaza.
- 1 Patata mediana.
- 2 Zanahorias.
- 4 quesitos.
- 2 pastillas de caldo vegetal.
- Aceite de oliva.
- Tostones de pan.

Cocción en la olla multirapid una vez que sube el pito 10 minutos.


ELABORACIÓN:

Puré de calabaza

Se pela la calabaza, las zanahorias y la patata, se trocean y se ponen a cocer en la olla junto con un vaso de agua y las dos pastillas de caldo una vez cocida y abierta la olla, se añaden los quesitos, un chorito de aceite de oliva y si está excesivamente espeso un poquito de leche y se tritura todo junto dejándolo sin grumos.

Lo servimos con un ilito de aceite de oliva por encima y unos tostones. También puedes hacer unos chips de calabaza y ponerlos de adorno, y un espolvoreado de perejil.

miércoles, 8 de febrero de 2012

EMPAREDADO DE CALABACÍN Y QUESO DE CABRA

Este plato lo hice como entrante en la cena de Noche vieja se me ocurrió y ya está, no se si alguien lo habrá hecho ya alguna vez igual que lo hice yo pero si que puedo deciros es que esta muy rico. La mermelada la hice yo pero supongo que será fácil encontrarla si no ya pondré la receta en otra ocasión.


Emparedados de calabacín y queso de cabra.


INGREDIENTES:

- Un calabacín de tamaño mediano.
- Queso de cabra precortado ya en rodajas.
- Mermelada de pimientos (rojo y verde) y cebolla.
   (Esta mermelada también la hice yo)
- Harina.
- Huevo.


ELABORACIÓN.

Se corta en calabacin en rodajas de 1/2 cm. de grosor, se pone entre dos rodajas un rodaja de queso y una cucharadita de mermelada se aplasta un poco para que quede sellado, se reboza y se fríe, se sirve con un poquito de mermelada y unos brotes. No puse sal porque el queso ya es muy fuerte y si no puede quedar salado.

martes, 7 de febrero de 2012

HUEVOS RELLENOS DE SALMÓN


Esta receta se me ocurrió un día que no sabía que hacer con el salmón para no comerlo siempre igual. A mi me parece muy agradable de comer, tiene que gustarte mucho el salmón ahumado por que sabe bastante.


Huevos rellenos de salmón.


INGREDIENTES:

- 150 gr. Salmón ahumado.
- 1/4 de manzana.
- 5 huevos duros.
- Cebolla pochada (cantidad al gusto).
- Eneldo.
- Queso crema.
- Pepinillos agridulces.

ELABORACIÓN:

El salmón se pica y se saltea en una sartén sin aceite, con la manzana picada en trocitos muy finos, se añade la cebolla y el eneldo, se mantiene un par de minutos para que se mezclen los sabores, se retira del fuego.

Mientras se parten los huevos y se vacían, se chafa la yema y se mezcla con el salteado, se rellenan los huevos y se sirven templados, acompañados de queso crema mezclado con pepinillo agridulce muy picadito y eneldo.